简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

内蒙古质监局在东北财经大学举办财务人员培训班

发布时间:2018-06-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:4914次  字体大小:[ ] 打印

849527935155556674.jpg

 

  为学习掌握将于2019年1月1日起实施的政府会计制度,强化财务内部控制和绩效管理,提高财务人员业务能力,提升质监财务管理水平,根据内蒙古质监局2018年度教育培训计划安排,计财处委托培训中心承办的内蒙古质监局财务人员培训班,于2018年6月4日至7日在东北财经大学举办。内蒙古质监局副巡视员冯晔、东北财经大学继续教育学院书记黎艳阳出席开班仪式。来自区局各直属事业单位、驻盟市特检所的主管会计共40人参加培训。
  开班仪式上,冯晔副巡视员强调,着眼全新的政府会计制度实施、应对质监机构改革和财税改革的现实需求,我们在东北财经大学举办此次财务人员业务培训,充分体现了区局党组对加强财务管理工作的重视,对提高财务人员整体素质的期盼。他要求参训人员珍惜此次难得的培训机遇,静心学习、学用结合、严守纪律,保持和发扬内蒙古质监人的优秀素质,学有所获、学有所得。最后,他对财务工作提出三点要求:不作假账、强化服务意识、加强财务人员队伍建设,自觉做到“四要”:要遵纪守法、要坚持原则、要犯颜直谏、要不贪不占,为加强质监系统财务管理做出自己的贡献。
  本次培训课程紧密结合当前财政改革和质监系统财务工作需求,前期广泛征求了各方面的意见建议。培训中心多次与东北财经大学沟通协调,最终“量身定做”了课程。东北财经大学是一所以经济学、管理学为突出优势和特色,经济学、管理学、法学、文学、理学多学科协调发展的财经类大学。学校有财政学、产业经济学、会计学3个国家重点学科。会计学专业是首批国家级特色专业和辽宁省重点支持专业;财务管理专业是辽宁省综合改革试点专业,财务管理教学团队为首批国家级优秀教学团队。
  在《政府会计准则》和新《政府会计制度》与行政事业会计核算课上,东北财经大学窦洪波教授详细解读了即将实施的《政府会计制度》,提出双目标、双系统、双基础、双分录、双报告的“五双”技术特征,讲解了新旧制度衔接中的具体账务处理。在《新时代内部控制视角与行政事业单位国有资产管理》课上,唐大鹏副教授以案教学,阐述了新时代内部控制技术理念和管理方法,明确了强化内部控制要分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗。《财政预算绩效管理与预算绩效评价》课上,王家永研究员就绩效管理的背景、预算绩效管理要素流程及实施、项目支出预算绩效管理(评价)方法进行了深入讲解。由于师资水平高、实用性强,学员兴趣高,课上互动积极,课下主动请教。
  通过这次集中培训,内蒙古质监系统财务人员基本掌握了《政府会计制度》的基础知识和操作技能,深入学习了绩效管理、内部控制业务流程,为全面实施预算绩效管理、提高质监系统财务人员业务水平奠定了坚实的理论基础。

(计财处、培训中心)