简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

我区首届国际标准化综合知识培训班在包头开班

发布时间:2018-08-14  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:4316次  字体大小:[ ] 打印

IMG_1844(20180802-171440).jpg


  8月2日,内蒙古自治区国际标准化综合知识培训班在包头开班,中国国家标准化管理委员会国际部副主任郭晨光、内蒙古质监局标准化处调研员刘保华、包头市质监局副调研员唐学钢出席开班仪式。

  开班式上,唐学钢致辞欢迎全体学员来到包头参加本次培训。2017年,包头市经国标委批复同意创建“标准国际化创新型城市”,成为全国首家地市级创建城市, “包头标准”正在引领包头这个老工业基地实现更高质量、更有效率、更加绿色的可持续发展。


IMG_2599.JPG


  国力之争主要是市场之争,市场之争主要是企业之争,企业之争主要是技术之争,技术之争终归结于标准之争。刘保华围绕标准在国际市场上的重要性作介绍,他指出,区局举办这次培训班,其目的在于进一步提升我区企业的国际视野和专业水平,进一步激发参与国际标准化活动、主动实践“标准走出去”倡议的积极性、主动性和创造性。培训的对象主要是国际贸易有关主管部门的管理人员、高等院校、研究院所以及出口型企业的负责人和专业技术人员。课程设置也是关于国际贸易、国际标准化和技术性贸易壁垒,培训内容具有很强的针对性,对我们参与国际贸易、参与国际标准制定、参与国际标准化活动都具有实用性和时效性。

  本次培训由内蒙古质监局主办,内蒙古标准化院蒙古国标准化(内蒙古研究中心)、内蒙古质监培训中心承办。本次特邀中国国家标准化管理委员会国际部、中国国际贸易促进委员会商业行业分会等国内标准化领域高端师资为来自各厅局标准化工作者、各盟市质监部门负责标准化工作人员、全区有出口需求企业以及对国际贸易和国际标准化有需求的相关高校、科研院所、标委会等110余名学员授课。

  中国国家标准化管理委员会国际合作部副主任郭晨光讲授的《我国参与国际标准化活动的管理和标准联通共建“一带一路”行动计划》课程,拉开了内蒙古首期国际标准化综合知识培训的帷幕。在接下来的2天时间里,6位老师还将讲授对外贸易与国际标准化、国外标准化机构的工作概况、国际标准的编写、参与国际标准化活动的工作内容与程序、企业如何实质性参与国际标准化活动、出口企业如何应对技术性贸易措施等方面的专业课程。


(标准化处、标准化院、培训中心)