简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

巴彦淖尔市工商质监局强化举措深入推进质量提升行动

发布时间:2018-07-12  信息来源:巴彦淖尔市工商质监局  浏览:1113次  字体大小:[ ] 打印

  为深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,巴彦淖尔市工商质监局深入开展调查研究,认真分析产品质量形势,提出对策举措,扎实开展质量提升工作。
  一、高度重视,增强质量提升工作的责任感和紧迫感
  一是加强领导,强化落实。为确保全市工商质监系统质量提升工作有序有力开展,巴彦淖尔市工商质监局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各业务部门负责人为成员的质量提升工作领导小组,统一领导全市质监系统产品质量提升工作。同时,本着切实落实市质强办职责,把产品质量提升工作列入各旗县区质量工作考核重要内容,强化对各地质量提升工作的检查督促,确保各项工作有效落实。
  二是调查研究,分析形势。 在积极配合自治区质监局开展质量提升“大调研”的同时, 4月份,市局安排部署并组织开展了质监领域质量提升工作“大调研”。重点围绕“质量工作现状、推动高质量发展、质量提升行动、构建新时代质量安全治理体系”等方面,成立四个调研组,分赴各旗县区市场监管局进行广泛深入的调研。通过调研,对全市质量形势有了更加清晰的认识,对如何推动巴彦淖尔市经济更高质量发展,深入推进质量提升行动,健全完善质量安全治理体系有了更加明确的工作思路。
  三是深入调查,对症下药。 设置质量提升需求问卷,面向企业、面向重点行业(产业)、面向重点产品深入开展了问卷调查,进一步了解了重点产业发展状况、产品质量状况、市场需求状况、企业基本情况,分析产业存在的主要质量问题和开展质量提升的主要困难,从而提出产品质量提升对策举措。
  二、制定方案,提高质量提升工作的针对性和有效性
  一是制定了《巴彦淖尔市质监领域质量提升工作实施方案》。 围绕 深入开展“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动和“百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动等活动,明确了工作重点,量化了工作目标,确定了质量提升的重点产品、重点产业、重点企业;明确了开展对标达标、质量比对活动,推行企业全面质量管理,加强全面质量监管等主要任务,并就相关任务指标进行了细化和分解。
  二是制定了《关于进一步实施商标品牌战略的意见》。 紧紧围绕市委、政府打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的决策部署,以打造河套地域品牌为抓手,积极培育壮大具有地方特色和产业优势的商标品牌,大力推进实施商标品牌战略,持续完善商标品牌行政指导工作制度,深入推进质量提升,全力实施质量强市和品牌强市战略,培育了一批知名品牌,河套白酒、河套面粉等7个商标荣获中国驰名商标,河套巴美肉羊、河套枸杞、河套西瓜、河套番茄、河套肉苁蓉等16个产品获得国家地理标志登记保护,累计认证“三品一标”企业104家,产品341个。 为助力实现 “赛上江南、绿色崛起”的奋斗目标做出了积极的努力。
  三是强化行政指导,突出抓好知名品牌创建。 在全系统推行《商标注册建议书》、《商标管理提示书》等规范性指导文书,建立商标培育长效机制。积极落实工商总局商标便利化改革措施,主动协助各旗县区局指导有关团体、协会等组织申请注册地理标志证明商标和集体商标,主动深入优势特色产业、龙头企业进行帮扶指导和宣传动员,强化跟踪服务、全程帮扶,从申报资料的准备和商标的使用,提供“一对一”、“一站式”、“零距离”服务,提升质量、技术、营销、服务管理水平。    
  三、强化举措,发挥质量提升工作的行动力和创造力
  一是推进产品标准提档升级,广泛开展对标达标、质量比对活动,以先进标准引导企业实施技术改造,提高企业产品标准水平和质量档次;二是加快品牌集群建设,开展区域品牌培育,抓好国家级有机产品认证示范区、知名品牌示范区的目标培育和项目创建工作,充分发挥优势品牌的示范引领作用。三是加强全面质量监管,深化“放管服”改革,强化事中事后监管,加大对涉及人身健康、安全环保类产品的监督抽查力度。