简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古建材产品质量检验院首次承担排水管国家监督抽查任务

发布时间:2018-09-27  信息来源:内蒙古自治区建材产品质量检验院  浏览:8451次  字体大小:[ ] 打印

 

  “40千牛/米荷载作用下管材未出现裂缝,60千牛/米荷载作用下管材没有破坏,管材力学性能合格!” 9月25日上午11时48分,随着内蒙古建材产品质量检验院总工程师刘学旺将检验结果登记到钢筋混凝土排水管外压荷载及保护层厚度检验记录表上,河北省廊坊华兴建筑材料有限公司张经理签字确认后,该院已在河北省完成12批产品抽检任务。至此,内蒙古建材产品质量检验院首次承担的排水管国家监督抽查已完成了26批次产品的抽检任务。

 


  近年来,内蒙古建材产品质量检验院不断加强自身检测能力建设,充分利用自身技术和资源优势,主动参与市场竞争,并积极参与国家对建材制品的监督抽查检验工作。据内蒙古建材产品质量检验院副院长温茂介绍,此次排水管国家监督抽查任务是通过招投标取得的。本次抽查任务包括内蒙古和河北省两个地区共62个批次,其中内蒙古34个批次,河北省28个批次。检验项目主要是钢筋混凝土排水管外压裂缝荷载、外压破坏荷载、保护层厚度还有外观的裂缝、漏筋等,这几个项目也是关乎到钢筋混凝土排水管耐久性能的重要指标。

 


  为完成好此次抽查任务,内蒙古建材产品质量检验院专门成立了项目小组,指定项目负责人,分两个小组,在内蒙古和河北省同时开展抽检工作。为实现抽检分离,每个工作组安排4名工作人员,分别负责抽样和检验工作。该院还针对排水管国抽方案、抽检工作手册、相关技术标准等进行了系统的培训,并进行了廉洁纪律教育。为按期完成抽检工作,他们主动放弃了中秋和十一的休息时间,连续开展抽检工作。此次抽检任务的中标是内蒙古建材产品质量检验院主动参与市场竞争的成功尝试,为进一步拓展检验业务开辟了新的渠道。