简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

巴彦淖尔市工商质监局多措并举强化计量惠民见实效

发布时间:2018-10-09  信息来源:巴彦淖尔市工商质监局  浏览:2141次  字体大小:[ ] 打印

  今年以来,巴彦淖尔市工商质监局积极组织开展“优化计量,提质增效”专项活动,切实解决企业和人民群众日常生活中的计量需求,计量惠民工作取得明显成效。
  一是组织开展“优化计量,提质增效”活动。全面推行强制计量器具管理信息系统,举办强制计量器具管理信息化系统培训,共有234家企业234人参加培训,起到做好强制计量器具管理信息系统安装推广工作,服务企业零距离作用。组织5家企业5名管理人员参加区局举办的中小企业计量提升培训班。在市局政务外网公布市、旗县两级法定计量检定机构的资质能力和市质计所(新建的2项计量标准和到期复查通过的8项计量标准)的资质能力,方便全市强制检定计量器具使用单位或个人对照查询和备案申请检定,充分发挥计量在质量提升中的支撑、保障作用。
  二是强化计量检定。组织对乌拉特中旗质计所、磴口县质计所法定计量检定机构到期复查。帮助10户企业解决了强制计量器具检定问题。共免费为各类市场主体检定强制计量器具10753台件。
  三是组织开展能源计量监督检查。组织开展能源计量监督检查活动,共检查26 家重点用能企业,起到督促重点用能企业完善能源计量管理制度,对能源消耗实行分类计量和统计的作用。同时引导和推进重点用能企业建立能源计量计量测量体系,目前有2家企业通过能源计量测量体系认证。
  四是强化计量惠民。围绕民生计量,组织开展“质量月”期间计量专项监督检查,共检查企业、个体经营者64家,检查各类计量器具194台;围绕集贸市场、加油站、商场超市、医疗卫生机构等重点领域,深入推进诚信计量工作,引导服务业经营单位签订诚信计量自我承诺书并向社会公开,共推荐8家单位参评为2018年度内蒙古诚信计量示范单位。 
  五是强化计量宣传咨询。开展计量服务进企业、进校园、进社区等活动,提升了社会各界对计量工作的了解和认识。发放宣传资料彩图1800份、宣传册300本,咨询15人次,营造了社会各界认识计量、关心计量、支持计量的良好氛围。

(王国华)