简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

质量培训下基层 提高技能促融合
——2018年内蒙古质监系统质量提升巡讲圆满收官

发布时间:2018-10-31  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:3156次  字体大小:[ ] 打印


  2018年6月—10月,为期四个月的内蒙古质监系统质量提升巡讲完美落下帷幕。本次巡讲覆盖全区14个盟市、103个旗县(区),在呼和浩特、包头、巴彦淖尔、赤峰、通辽、呼伦贝尔6地,10位老师授课、562名学员共同奏响建设质量时代最强音。

  2018年6月21日上午,2018年内蒙古质监系统质量提升巡讲活动在呼和浩特拉开帷幕。内蒙古质监局党组书记、局长霍武出席开班仪式并讲话。霍武局长强调,质量提升巡讲活动是落实自治区党委、政府《开展质量提升行动实施方案》、推动经济高质量发展、全面实施质量强区战略的重大举措。区局党组在考虑2018年教育培训计划和预算安排时,专门拿出一部分资金做这项工作,这是区局党组决定在全区质监系统开展质量提升行动的一项重要内容,同时也是强化质监领域行政执法监管,提升质监执法人员素质的一项重要举措,因此,开展质量提升巡讲活动意义重大、势在必行。



  本次巡讲是内蒙古质监局在深入开展调研的基础上,在全系统内征集讲稿,选拔师资,集结了内蒙古质监系统内10名理论功底强、专业知识精、实践经验丰厚的处长、副处长以及各盟市质监局、特检所的技术骨干,围绕质量、计量、标准、特种设备、认证认可等质监业务工作精心选择7门课程,从呼和浩特出发,分东西部两条线路,在全区6地展开。



  许多参训学员对这次巡讲有着深刻的心得体会。包头市九原区市场监督管理局学员张仕俊说:“这次培训站在全面质量提升的高度,分析全国、全自治区质量监管工作的现状,深入浅出,由点到面,深刻阐述,使我们对特种设备、标准化、计量、认证认可与检验检测等质监工作有了更加清晰、更加深刻的理解和认识,对于质量监管过程中所要依法依规办理有关案件的全过程有新的启发和提升。巡讲一方面充分了解基层经费紧张、工作人员工作量大,辖区范围广、监管情况复杂、外出学习困难多的现状,节约了基层外出培训的经费,又灵活地解决基层工学矛盾;另一方面,自治区质监各部门专业人员深入基层现场讲授,及时互动,既满足基层绝大多数人参训的需求,又通过互动答疑解惑,增强了基层工作人员质量提升、质量强区的责任感。”



  巴彦淖尔市临河区市场管理局学员宝梅说:“三局合并后,我们这些以往从事工商业务的人员来到了质监业务岗位,对业务很不熟悉,开展工作有一些困难,虽然有从事质监业务的同事进行帮助,但是质监业务工作专业性强,工作困难重重。因此这次的培训对我们日后开展工作非常及时,起到很大帮助,让我们围绕质监业务发展系统性进行了学习,拓宽了视野,激发了工作干劲和活力,为我们适应新形势下质监发展奠定了基础,希望可以区局、市局可以多举办这样的培训,为我们创造学习提升的机会。”



  此次巡讲,内蒙古质监培训中心深切感受到基层工作人员对业务知识的渴求,在理论知识培训的基础上,更需要实践操作系列培训。2019年,培训中心将充分利用教育培训工作,在除理论知识外,加大对基层工作人员实践操作培训,进一步推动人员、业务、技能等全面深度融合。
(卢娜、田春蓉)