简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局 内蒙古自治区政府服务网

执法监督

内蒙古质监局在呼和浩特市双树海鲜市场查获一批“鬼秤”

发布时间:2015-05-27  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:19890次  字体大小:[ ] 打印

内蒙古计量测试研究院的技术人员向内蒙古电视台记者讲解“鬼秤”的作弊方法


    经过耐心细致的明察暗访,2015年5月19日,内蒙古质监局的行政执法人员在呼和浩特市双树海鲜市场当场查获7台作弊“鬼秤”。这7家黑心摊贩分别是双树海鲜市场10号、13号、15号、33号、36号、37号、48号摊位。

 

质监执法人员对双树海鲜市场的“鬼秤”进行扣押


    2015年春节前,有部分消费者向内蒙古质监局12365投诉举报平台投诉,称呼和浩特市双树海鲜市场摊贩出售的海鲜缺斤短两严重,希望质监部门查处。内蒙古质监局随即组织自治区、呼和浩特市和赛罕区三级质监部门对该市场进行了突击检查。一些摊贩看到质监执法人员检查时,立即给电子秤断了电。通电重启后,所有的电子秤都十分准确。这次突击检查,执法人员一无所获。
    为了彻底杜绝双树海鲜市场“鬼秤”坑害消费者的违法现象,近一段时间,内蒙古质监执法人员换上便装,扮成普通消费者,采取在该市场“购物”的方法,收集了大量的证据。在5月19日的“收网行动”中,当场查获并扣押未来得及断电消除证据的7台“鬼秤”,至此,呼和浩特市双树海鲜市场海鲜缺斤短两的违法现象彻底浮出了水面。
    经内蒙古计量测试研究院的技术人员对“鬼秤”拆卸后发现,这些电子秤均在主板上加装了专门用来作弊的芯片。电子芯片修改程序后,通过预设按钮或者修改密码,可随时调整电子秤的参数。例如,同样是500克的商品,按不同的键,显示重量可变为550克、600克甚至更多。而且作弊程序都有一键消除的功能。遇到执法检查,不法商贩就立刻给电子秤断电,恢复成出厂设置,以逃避打击。
    内蒙古质监局已将该案件移交呼和浩特市质监局赛罕区分局,该分局将依据《中华人民共和国计量法》的有关规定,对违法摊位业主作出行政处罚。