简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局 内蒙古自治区政府服务网

执法监督

额旗市监局开展境内高速特种设备与计量器具执法检查

发布时间:2015-06-23  信息来源:阿拉善盟质量技术监督局  浏览:19825次  字体大小:[ ] 打印

    2015年5月18日至6月18日,额济纳旗市场监管局执法人员对京新高速额济纳旗境内临白段各项目部在用特种设备和计量器具进行了两轮执法检查。执法人员首先对京新高速额济纳旗境内临白段基本情况进行了细致摸排,掌握到在额济纳旗境内的里程有455.07公里,2个标段13个项目分部,已建成梁厂11个,混凝土拌合站25座,施工方和监理方实验室共28个。安装在用特种设备38台件(其中32台门式起重机,6台锅炉),实验室计量器具、电子汽车衡、拌合站计量器具等3000余台(件)。另有水稳站、混凝土拌合站、沥青站正在建设之中。
    执法人员发现,一是部分使用单位存在特种设备操作人员持证率低;二是部分设备设计有缺陷(8台无压锅炉),若操作不当或管理不善将会导致出气通道受阻,变为承压锅炉;三是锅炉绝大部分露天使用,基本无水处理过程,安全隐患加大;四是计量实验室大部分无资质运行;五是特种设备在总长455公里的13个项目部分散使用,安全监察异常艰难。
    该局将服务先行关口前移,指导督促各类特种设备、计量器具使用单位办理安装、备案和检验、检定手续,协调阿盟特检所、阿盟质计所特事特办,上门对绝大部分设备和计量器具现场进行了手续办理和检验。截止6月18日,各类计量器具受检率已达80%以上。确保阿拉善盟重点工程项目顺利实施。