简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局 内蒙古自治区政府服务网

执法监督

内蒙古质监局关于建立执法全过程记录制度试点单位的通知

内质监执发〔2015〕203号

发布时间:2015-09-01  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:50065次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理局(委员会):
    为认真贯彻落实党的十八届四中全会关于“完善执法程序,建立执法全过程记录制度”的要求,进一步规范执法行为,促进各级质监部门依法行政,提高执法能力和水平,根据内蒙古自治区依法行政工作领导小组办公室《关于建立执法全过程记录制度试点单位的通知》(内依法行政办发〔2015〕3号)文件要求,自治区质监局决定建立执法全过程记录制度试点单位。现将有关事项通知如下:
    一、试点单位名单
    经区局研究决定,呼和浩特市质监局、包头市质监局、鄂尔多斯市质监局三个单位为全区质监系统行政执法全过程记录制度试点单位。
    二、工作要求
    (一)做好工作部署和安排。各试点单位要将建立执法全过程记录制度作为推进依法行政工作的重要环节。要加强组织领导,明确该项工作由局领导牵头负责;单位内部要建立健全试点工作领导协调机制,及时研究、协调和解决试点工作中遇到的重大问题和重大事项。
    (二)按时完成工作任务。各试点单位要按照文件和工作方案要求,结合本单位特点和实际,制定切实可行的工作实施方案,明确工作步骤和时限要求,有计划、有重点,分层次、分类别地推进试点工作,在规定的时间内保质保量完成工作任务。
    (三)建立工作协调机制。自治区局与试点单位要建立工作联系人制度、信息报送制度、沟通协调制度、经验总结制度等相关机制,督促各单位定期上报工作进展信息,及时掌握试点单位工作开展情况。
    各试点单位务必于8月19日前确定一名联络员,填写信息(见附件2)后上报区局执法督查局。联络员负责试点工作的信息交流和情况报送,每月底向区局执法督查局上报工作进展情况,完成阶段任务要形成总结材料及时上报。
    三、加强指导
    区局执法督查局定期指导监督试点单位工作,加强协调联系和调查研究,及时掌握情况,统筹推进试点单位工作。对开展试点工作成效显著的,将树立典型并及时向全区推广,充分发挥引领示范作用;对工作不力、进展缓慢的,将予以通报。
    未确定为执法全过程记录制度试点的单位,要结合本地区、本单位实际,积极开展执法全过程记录制度工作,有好的经验做法及时报告区局。
    联 系 人:梁志强
    联系电话:0471-3255699
    传    真:0471-3255699

    附件:1.内蒙古质监局建立执法全过程记录制度试点工作方案.docx
          2.建立执法全过程记录制度试点单位联络员信息表.docx

内蒙古自治区质量技术监督局
2015年8月17日