简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于开展《内蒙古自治区“十三五”时期质量发展规划》贯彻落实情况中期评估工作的通知

内质监质函〔2018〕176号

发布时间:2018-06-06  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:4090次  字体大小:[ ] 打印

自治区质量强区领导小组成员单位:
  2016年12月自治区政府印发了《内蒙古自治区“十三五”时期质量发展规划》(内政发〔2016〕178号),确定了到2020年质量发展工作的指导思想、工作目标、主要任务和保障措施。按照《自治区发改委关于印发开展内蒙古自治区“十三五”规划实施情况中期评估实施方案的通知》(内发改规划字〔2018〕419号)要求,现就开展质量发展“十三五”规划中期评估工作通知如下:
  一、指导思想
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念。对标党的十九大明确的新目标新部署新要求,聚焦“十三五”时期质量发展的主要目标任务,全面评估质量发展规划贯彻落实情况,客观评价质量发展取得的进展成效,总结提炼经验做法,深入剖析问题及原因,结合区内外发展环境变化,提出改进质量发展的对策建议,进一步强化高质量发展的战略导向作用,持续推进各项任务顺利实施,确保如期完成质量发展规划各项任务。
  二、评估重点
  在深入学习贯彻落实党的十九大精神的基础上,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要和增强人民获得感、幸福感、安全感,按照高质量发展的要求,总结经验、查找问题、分析原因、提出对策,确定后续高质量发展的重点措施和要求。
  (一)质量发展规划目标实现情况
  全面检查质量强区决定中产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、技术创新、品牌6个方面主要目标和28个主要指标实现情况。
  (二)创新质量管理机制,提升质量治理能力情况
  重点评估完善质量工作体制机制;健全质量评价考核机制;强化质量准入退出机制;创新质量发展激励机制;创建质量安全多元救济机制;加强质量法制建设;加强质量文化建设;营造良好市场环境;完善质量投诉和消费维权机制;深化质量交流合作等方面情况。通过供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量,增强经济质量优势进展情况。
  (三)重点任务推进情况
  全面评价提升标准化引领能力;提升计量基础能力;提升检验检测服务能力;提升认证认可服务能力;质量信息化应用能力建设等质量发展能力建设情况;全面评价品牌培育工程;质量诚信体系建设工程;质量对比工程;清洁生产工程;质量人才建设工程;质量惠民工程等重点工程建设情况;全面评价强化质量安全监管;实施质量安全风险防范管理;加强质量状况统计分析;严厉打击质量违法行为;建立联合执法机制等监管能力建设情况。
  (四)保障措施落实情况
  全面评价强化责任落实;完善配套政策;发挥社会组织作用;加大宣传力度;强化检查考核等保障措施落实情况。
  (五)调整修订建议
  根据贯彻落实质量发展规划进展情况,对照党的十九大要求,结合区内外经济质量发展形势变化,深入研究论证实现高质量发展对质量发展规划进行调整修订的意见建议。
  三、有关要求
  (一)分工及任务要求
  各单位根据各自职能评估本单位监管行业的质量发展目标完成情况,任务进展情况,措施落实情况,各自形成评估报告。
  (二)工作要求
  一是系统全面。各单位要全面评估规划明确的目标任务推进情况。二是突出重点。聚焦主要目标指标实现情况,重点任务推进情况以及抓重点、补短板、强弱项的贯彻落实情况。三是科学严谨。密切关注区内外发展环境变化,准确把握时代要求和经济社会发展规律,创新评估方法,提升评估的专业性、科学性、准确性和严肃性。 
  (三)时间要求
  中期评估采用数据截止时间为6月30日。请各单位于7月4日前将中期评估报告报内蒙古质监局(正式文件和电子版),我局汇总形成综合评估报告报自治区发改委。

  联 系 人:刘延军         联系电话:0471-3255562
  邮    箱:nmg_zlc@126.com

内蒙古自治区质量技术监督局   
 2018年6月6日