简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于政务信息系统整合共享工作进展情况的函

内质监财函〔2018〕186号

发布时间:2018-06-13  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:4858次  字体大小:[ ] 打印

自治区大数据发展管理局:
  按照《内蒙古自治区发展和改革委员会关于进一步推动自治区政务服务信息系统清理整合共享工作的通知》(内发改高技字〔2018〕508号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政务信息系统整合共享推进方案的通知(内政办发〔2017〕169号)的要求和工作部署,我局积极开展政务信息系统整合清理共享工作。具体工作如下:
  一、领导重视,建立工作机制
  我局高度重视政务信息系统整合清理共享工作,责成计划财务处主要负责该项工作,法规处协助做好“互联网+政务服务”和信息资源目录编制等相关工作,各业务处室局积极配合做好业务系统和数据协调工作。
  二、积极参与自治区政务信息资源共享平台建设
  (一)去年底对我局机关和11个直属单位及13个盟市特检所的政务系统建设情况进行了自查和审计核查。结果如下:自治区质监局及所属单位建设使用的政务信息系统共有73套,其中,业务系统38套,业务系统主要为质监产品质量、计量、特种设备等政务资源业务系统;办公系统10套,主要为综合办公系统和公文流转系统;财务系统4套,主要为用友财务系统;网站系统21套,主要为内蒙古质监局及所属部门门户网站系统。我局计划对业务系统进行整合。同时,将二级门户网站归并到区局门户网站,办公、财务系统实现融合对接。
  (二)按照《内蒙古自治区政务信息系统整合共享推进方案》要求,加快构建自治区政务信息共享开放标准体系,大力推进政务信息系统整合共享统一标准规范工作。建立健全我区政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换服务、多级共享平台对接、平台运行管理、网络安全保障等方面的标准规范。我局开展了政务信息化相关标准调查与研制,目前在政务服务标准方面已形成一套完整的体系。
  (三)在自治区政务信息资源共享平台建设过程中,我局主动配合自治区办公厅、发改委、经信委和大数据局,为自治区共享平台提供政务信息数据和社会统一信用代码数据共享。目前,我局已顺利完成了自治区信息资源共享平台、“互联网+政务服务”平台网络对接和部分数据推送工作,为推动自治区“放管服”改革、实现自治区政府统一的政务平台提供数据服务。同时,我局还及时收集和整理出我局政务信息资源目录,确保自治区政务信息系统整合共享工作顺利推进。
  三、建设质监业务数据归集和质监技术服务一体化平台
  我局通过对现有的质监业务数据进行全量实时准确抓取,使各类质监信息资源融合为一个具有统一数据格式,统一存储结构的内蒙古质监质量信息大数据池,集采集、转换、清洗、存储和管理于一体,并以此为基础,对数据进行归类、整理和建模,形成主题数据资源,提供质监共享数据、主题数据和专题数据服务和应用。
  通过开展信息资源规划,以统一社会信用代码为基础信息,构建内蒙古质监信息资源总体架构,形成信息资源标准和信息资源目录,实现信息资源全生命周期管理。
  采用统一的数据库标准规范和服务接口规范,建立质监数据资源共享交换库,为政府和行业提供统一的质监信息共享与服务。
  在数据归集的基础上,我局将搭建质监技术服务一体化平台,面向社会公众,将质监各个业务应用系统、专题数据服务整合到统一的门户,采用“一站式”服务,实现用户一次身份验证,可对平台提供的质监业务、数据服务进行无缝访问,从而实现内蒙古质监的“一站式”信息技术服务,变“群众跑腿”为“数据跑路”,满足社会公众对质监信息资源的需求。
  以服务用户为导向,“一站式”汇聚自治区质监系统的网上服务资源,建立标准化服务体系,涵盖行政监管、企业服务、便民服务、政务公开、数据开放共享等功能的一体化质监服务门户,打造统一的质量数据和质监服务支撑平台。

内蒙古自治区质量技术监督局  
2018年6月13日