简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于开展党建工作“两审两查”自查工作的通知

内质监党委发〔2018〕21号

发布时间:2018-10-18  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1077次  字体大小:[ ] 打印

各直属单位基层党组织:
  按照《内蒙古自治区直属机关工委关于上半年机关党建工作综合督查情况的通报》要求,各直属事业单位党组织要以自查的方式,对自治区第十次党代会以来,党费、工会会费收缴情况进行专项审查。同时,对近两年发展党员、党支部会议记录情况进行全面检查。
  一、自查要求
  自查工作要坚持问题导向,逐个支部、逐个案卷、逐笔支出检查审核到位。要把“两审两查”工作纳入党建工作责任制和2018年基层党建工作述职评议考核的重要内容,压实工作责任,推动工作落实。
  二、“两审两查”主要内容
  (一)党费、工会会费审查主要内容。按比例上缴、制定年度收支预算、实行财务部门管理和业务部门审批的核算制度、党费和工会会费报账票据和审批程序规范、按照使用范围进行支出等。(党费全额上缴机关党委,不存在返还的党组织可不进行党费情况审查)
  (二)发展党员检查主要内容。使用自治区党委组织部统一印制带编号的入党志愿书、入党志愿书填写规范(介绍人意见填写符合要求、接收预备党员采取票决制、上级党组织与发展对象谈话、党委审批符合要求,以上内容具体参照《中国共产党入党志愿书》填写式样)、政审材料齐全、发展对象按要求参加培训、思想汇报符合要求等。
  (三)党支部会议记录检查主要内容。党支部班子和党员基本信息情况、会议主题、召开时间、地点、应到实到人员、党员讨论发言要点、党支部书记小结、党支部书记审核签字等。
  各党组织要认真组织开展“两审两查”专项检查及整改工作,并形成自查报告。对于检查中发现的问题,按规定可以完善手续的,履行组织程序完善相关手续;不能再完善手续的,但不影响效力的,履行组织程序作出说明,一并存档;发现违纪违法问题,依法依纪严肃处理。做到检查发现的问题全部妥善严肃处理,并在今后工作中坚决杜绝。自查报告于2018年11月15日前报区局机关党委,邮箱:jgdw502@163.com。

中共内蒙古自治区质量技术监督局机关委员会      
2018年10月18日